불용성,수용성 섬유질이란?
불용성 섬유질은
물에 녹지 않고 소화 시스템을 통과할 때 대부분 온전한 상태로 남아 있는 일종의 식이 섬유로서, 규칙적인 배변을 촉진하고 대변에 부피를 더하고 소화관을 통한 음식의 이동 속도를 높여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 불용성 섬유질은 통곡물, 견과류, 씨앗, 녹두와 콜리플라워를 포함한 일부 야채와 같은 식품에서 발견됩니다. 전반적으로 건강한 식단의 일부로 적절한 양의 불용성 섬유소를 섭취하면 소화기 건강을 증진하고 위장 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
수용성 섬유질은
물에 용해되어 장에서 젤 같은 물질을 형성하는 섬유질의 일종입니다.
이 젤 같은 물질은 소화 속도를 조절하고 혈당 수치를 안정시키며 영양소 흡수를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 수용성 섬유질은 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 변비를 감소시킬 뿐만 아니라 식사 후 더 포만감을 느끼게 하여 체중 감량 다이어트에 탁월한 추가가 됩니다. 수용성 섬유소의 좋은 공급원에는 귀리, 완두콩, 콩, 사과, 감귤류, 당근, 보리 및 차전자피가 포함됩니다 . 그러나 수용성 섬유질을 너무 많이 섭취하면 추가 가스, 팽창 및 묽은 변이 발생할 수 있습니다.
이러한 이점 외에도 식이 섬유는 심장병 및 당뇨병의 위험을 줄이고 장 건강을 개선하는 것으로 나타났습니다.
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